St. Michael

Wir sind eine Kindertagesstätte mit breiter Altersmischung. Das sieben Kilometer von Würzburg liegende Estenfeld hat zwei Kindergärten und eine Kinderkrippe. Unser Kindergarten St. Michael befindet sich im Ortskern direkt neben dem Rathaus.

Eingangsbereich

In der gemütlichen Sitzecke haben Mütter und Väter die Möglichkeit, während der Bring- und Abholzeit sich zur Unterhaltung und zum Gedankenaustausch zusammenzusetzen. Außerdem finden Sie hier eine Pinnwand, an der Sie Informationen anheften und entnehmen können.

Gruppenräume

Vier Gruppenräume wurden 1999/2000 komplett renoviert und mit neuen Möbeln ausgestattet, unter anderem auch mit einem Gemino (2. Spielebene). Jede Gruppe verfügt außerdem über eine kleine Küchenzeile. Vier Kindergartengruppen teilen sich einen Gruppenraum als Intensivraum, in dem gezielte Kleingruppenbeschäftigungen und gruppenübergreifende Projektarbeiten durchgeführt werden. Zu jeder Gruppe gehört eine Garderobe im Flur. Für jeweils zwei Gruppen steht ein kindgerechter Waschraum zur Verfügung. Im ehemaligen Schwesternhaus gibt es drei Räume, die für die Betreuung einer Krippengruppe eingerichtet wurde. Durch eine eigenen Eingangstür sowie einen eigenen Garderoberaum haben sie ihr „eigenes Reich“ und sind dennoch mit uns verbunden.

Turnraum

Den Turnraum nutzen wir zum Turnen, zum Toben, zum Tanzen und zur Rhythmik. Außerdem bietet er Möglichkeiten für Kindergarten- und Elternveranstaltungen z.B. Singkreis, Feste und Feiern, Übernachtung mit den „Sonnenkindern” (Vorschulkinder).

„Traumzimmer“

In unserem „Traumzimmer“, welches sich im Untergeschoß befindet liegt ein großer Teppich in der Mitte des Raumes. Hier haben wir viel Platz für Phantasiegeschichten, Traumreisen und andere Beschäftigungen.

Kinderküche

Die Kinderküche befindet sich ebenfalls im Untergeschoß und ist mit einer Küchenzeile ausgestattet. Hier können wir kochen, backen und leckere Dinge zubereiten.

Schlafzimmer

Das Schlafzimmer für die Krippengruppenkinder befindet sich direkt neben dem Gruppenraum der „grünen Kleckse“.

Sonstige Räumlichkeiten

Im Kindergarten befinden sich außerdem:

Personalzimmer
Personalküche